一文读懂“智慧管理”系统性解决方案 | 达峰智能


一、监督管理

1.集控中心

         司法信息集控中心是集庭审监督、应用系统展示、司法公开、应急指挥、内网安全监控、视频会议及安保监控等功能于一体的综合平台。

       通过集控中心的建设,可实现对庭审过程中对原被告、证人、 法官、公诉人、犯罪嫌疑人、电子证据画面进行实时采编录像和网络直播,满足庭审音像资料存档、远程观摩和领导在线监督的需求。


        其主要包含的设备如下:音视频管理平台、集控中心管理系统、庭审业务系统、监控网关、流媒体网关、IPSAN 磁盘阵列等设备。

2.智能审务督察平台

       本平台之建设,以审务督察业务应用为主线,以提高审务督察效能为目的,依托于法院专网、音视频综合管理调度平台及相关应用支撑平台,可进一步实现审务督察信息化,做到“诉讼全程可视、业务活动可查、服务效果可跟踪”,不止在应用中不受时间地域限制,还可最大化发挥审务督察效能。



二、信息管理



1.法务云盘

         法务云盘,系一款以阿里云对象存储服务(oss)为核心,专为法院打造的一款能够支持多终端、跨平台、实现企业文件存储、快速分享、多人共享、版本控制的云存储平台。

         作为一款功能性齐全的法务资料文件管理工具与存储平台,其既可支持包括图片、视频等多种文件格式的存储,更可实现在线文件预览,同时还可进行详细的数据分析,又能实现多人共享文件。因此,使用法务云盘,将能使得法务人员在办公时更为便捷与高效。


2.政务云

         政务云,指的是被应用于包括法院在内的政府各相关部门的云计算技术。其需要统筹利用已有的机房、计算、存储、网络、安全、应用支撑、信息资源等,发挥云计算虚拟化、高可靠性、高通用性、高可扩展性及快速、按需、弹性服务等特征,为各行业提供基础设施、支撑软件、应用系统、信息资源、运行保障和信息安全等综合服务,便利包括法院在内的各部门之间的互连互通、业务协同,避免产生“信息孤岛”。

3.内外网网络安全等级保护


4.数据中心机房


5.舆情预警监测分析平台系统

       本系统,系采用与整合了互联网信息采集技术和信息智能处理技术,通过对互联网海量信息自动抓取、敏感词过滤、智能聚类分类、主题检测、专题聚焦、统计分析,最终形成简报、报告、图表等分析结果。满足法院对于自身的网络舆情监督管理的需要,为决策层全面掌握舆情动态,做出正确舆论引导,提供分析依据。

 

系统亮点:

智能取代人工,舆情监测效率和质量更高

实时监测,即时预警

舆情监测全网覆盖,确保无“漏网之鱼”

生成统计报告,方便舆情工作



三、安防管理


1.访客人脸识别管理系统

       本系统,系采用“人脸识别”技术,将来访人员进行管理与实时监控,一来可实时判断来访人员所处的实时位置,二来可对其行为轨迹进行实时监控,如“人员滞留监测”、“重点区域布控”;三来可就人脸识别黑名单(如“失信执行人、老上访户、闹访等黑名单人员”)进行告警;四来可就人脸识别建立业务办理排号与业务服务系统。五来还可打通审判系统与互联网审判系统之间的屏障,从当事人实时人像画面读取确认其相关案件信息,方便当事人在线提起诉讼、交互证据、参加庭审和调解。


2.访客人员定位管理系统

本系统,主要用于法院室内房间、走廊、楼梯与电梯等区域的人员定位,可对房间或室内大区域的人员标签进行实时监控,并利用多点定位的计算方式,判断法院访客人员所处的实时位置。此外,还可对危险人员或者踏入非可进入区域的访客进行报警,从而保障法院工作人员的人身安全。


系统亮点:

(1)可进行预约及黑名单管理。

被访人员可在系统中就来访需求进行预约建档,

此功能可与OA系统对接打通。当有不良记录的访客再次来访时,系统将进行及时提醒,避免其再次进入法院引发危险。


(2)健全的访客登记系统。

访客进入法院前,可将其个人信息与证件进行绑定,入内后,法院即可对其进行全面管控。

此外,通过摄像头拍照,系统也将对其身份进行核对并留存,方便日后查询与管理。

 

(3)访客实时监控系统。

安保部门或相关人员可通过系统查看法院内所有访客的实时位置分布与活动轨迹,并可根据其姓名指定搜索该人员具体情况。

当访客进入没有访问权限的区域或在某些区域滞留时间过长时,系统将立即进行报警,

并通过附近摄像头进行视频联动,提醒相关人员及时查看现场情况并进行处理,避免危险事故与事件发生;

安保部门还可通过视频联动功能查看法院内所有访客的实时视频,监控访客活动行为。


访客实时监控/访客越界报警/访客滞留报警/视频联动


(4)历史轨迹查询系统



管理与安保人员等可通过“历史轨迹回放”功能,输入指定访客的证件号,

查看其在某段时间内的活动轨迹,追溯其详细过程,为事件处理提供决策依据。

相关人员也可通过来访记录查看指定访客的轨迹。



3.法庭一键报警系统

每个法庭将配备一键报警系统装置,一旦按下并触发报警,

安防中心将响起警报,监控画面也将直接切换至报警区域,

值班法警即可立即通过对讲机调度巡逻法警,在第一时间内即刻赶往现场。


//////////

— END —

  • 福建泉州市丰泽区北清路516号六楼
    厦门集美区软件园三期B区03栋2001-1

  • 电话:0595-2275 5588

  • 传真:0595-2230 5599

  • service@dafengtech.com