一文读懂“智慧审判”系统性解决方案 | 达峰智能


关于“达峰智能”

      福建达峰智能科技股份有限公司(以下简称“达峰智能”,于2009年正式成立,是一家以软硬件综合研发、信息化系统集成综合解决方案(兼具大数据分析、物联网与人工智能应用等)为核心业务的高新技术企业。


一、智能审判辅助系统


1.类案智能研判系统


        根据法官审查案件的流程和习惯,实现通过5种途径向用户推荐类案文书与典型案例,以4种坐标方式进行类案展示,并形成以争议焦点为核心的案件检索报告,辅助法官智能办案,避免同案异判。


亮点:

针对争议焦点生成类案检索报告与判决结果聚类展示;

在案件各进展阶段向法官推送精确的类案信息和知识服务;

依靠文本推送和自主检索双渠道,适应法官的各种办案使用场景,为法官提供最权威、最全面的类案参考和定罪知识;

推送案件要素对比,辅助法官判断类案案件;

全流程文书解析,案件画像自动绘制,支持多维广域的类案推送。

2.同案同判数据监测技术

        本应用技术系采用人工智能与司法大数据技术,探索性地搭建同案不同判预警系统,对海量裁判大数据进行“智能情节特征提取”和“裁判结果智能学习”,从而建立起具体案件裁判模型。

        因此,此技术可根据案件的情节特征和案件复杂度从案例库中自动匹配类似案例进行集中,并据此计算得出类案判决结果,为法官裁判提供参考。同时,对于同案同判度较高的案件,如若法官制作裁判文书的判决结果出现重大偏离,系统可以自动预警,进而方便院、庭长行使审判监督管理职权。




二、智慧法庭


1.科技法庭

        推进科技法庭系统的建设,既能够方便法院工作人员、其他司法人员以及普通民众等受众群体,可进一步借助信息化网络和信息终端实时了解庭审过程,又能够实现在线司法监督的功能,从而全面体现法院审判的公正与透明,也更充分展现和提升了法院的司法形象。

        为了进一步适应社会形势与经济法制建设发展的需求,满足广大人民群众对于“阳光审判”的期盼,科技法庭系统一来将充分利用科技手段将庭审过程清晰、真实、完整地进行记录;二来将庭审资料安全、完整地进行固化,对于法院科学高效的管理以及确保庭审的公正、公开与高效具有十分深远的意义。

        通过科技法庭的建设,将进一步实现审判过程中视频、音频、多媒体证据等信息资源的实时采集、数字化以及存储管理;同时,还可实现通过IP网络实时观看审判实况直播和庭审结束后进行庭审视频点播,从而完整地还原庭审现场情况、全面了解庭审过程案情资料与信息;另外,还可实现在线监督的功能,保证阳光审判;除此之外,还能够为法院的远程提讯、远程庭审观摩提供相关支持。于此,全面地维护法院公平、公正、公开执行的司法形象。


2.庭审语音识别技术

本技术可通过“语音识别”,将庭审现场的各方发言人语音实时转化为文本,从而形成完整的笔录,有效提高庭审效率。


        本技术的核心亮点在于,一是实现了语音向文字的同步智能转换。其在具体的应用当中,可实现:带有口音的普通话语音识别正确率达到80%,庭审时间平均缩短20%~30%,复杂庭审时间缩短超过50%,庭审质量与效率明显提高。二是,在完成庭审语音转写的基础上,依照“全景语音”的规划应用场景,其还将能够应用于合议庭、审委会讨论、文书制作、日常办公等各类工作环节当中。


3.电子质证随讲随翻技术

        本技术采用了行业领先的人工智能技术,实现庭审笔录的实时同步,帮助法官可实时查看书记员的笔录操作。

于当事人而言,使用电子质证系统,证据可以随讲随翻,卷宗和法条可随讲随查,从而实现证据标注、实时同步,做到整个审理过程公开透明。对于有疑问的卷宗系统,法官无需打开多个操作系统即可轻松查书记员的笔录操作,从而掌握法庭节奏,摆脱传统庭审束缚。

        对于庭审各方而言,则可直接点击到个人查阅模块,自主查看相关卷宗内容而不影响他人操作。举证方、质证方语音唤醒展示证据后,均可在显示屏上对展示的证据打点标记、标记擦除。

        值得一提的是,电子质证采用语义分析技术,与法信平台相结合,对法律条款进行实时语音唤醒,实现对法律条款的随讲随查。通过法条检索功能,对电子卷宗和语音识别技术进行深度运用,实现语音自动检索法条、多席位电脑显示屏同屏展示功能。运用本技术后,可有效解决传统庭审中通过工具书检索法律法条困难、传递材料耗时久、阅读条文不同步、法律解释不统一的问题,在法律适用的环节中,用时明显缩短,大大提升庭审效率。




三、数字审委会

        数字审委会系统解决方案(以下简称“系统”)系利用计算机网络、集中控制、多媒体、多点触控等先进技术,为议题申请、议题审批、会议安排等工作提供方便高效的现代化管理手段,系统采用先进的多点触控技术,并能够完整、详实地记录审委会讨论全过程。同时,通过与法院已有业务系统的无缝挂接,可全面实现案件相关数据的共享利用。



本系统的核心特点为:

(1)与已有业务系统无缝挂接,实现数据交互和调用;

(2)通过网络共享方式,实现委员之间的信息同步和交互;

(3)支持多种存储方式,保证视频的安全性和访问管理;

(4)采用多点触控技术,为用户提供便捷的操作体验;

本系统的核心价值在于:

(1)为案件汇报人(承办人)的会议申请、制作汇报材料、整理案情汇报等活动提供应用功能,提高工作效率;

(2)为审委会秘书的会议安排、通知、流程控制、会议记录等活动提供应用功能,减轻工作负担;

(3)为审委会委员提供便捷的信息展现和讨论功能。

//////////

— END —

  • 福建泉州市丰泽区北清路516号六楼
    厦门集美区软件园三期B区03栋2001-1

  • 电话:0595-2275 5588

  • 传真:0595-2230 5599

  • service@dafengtech.com