3.0版“智慧法院”的践行与推动者 — 行业背景 | 达峰智能

作为3.0版“智慧法院”的践行与推动者,达峰智能正是在“人民法院信息化”与“智慧法院”建设推进的过程中,不断地专注与深耕,最终获得了诸多法院的认可与青睐。

法院信息化(全面开花)

行业背景

        近年来,随着最高人民法院的统一部署与大力推动下,人民法院信息化建设正处于高速发展、快速增长与稳步推进过程当中。当前,各级人民法院纷纷积极响应与创新实践,这也就使得中国法院目前已基本建成了以互联互通为主要特征的人民法院信息化2.0版,实现了对审判执行、司法人事和司法政务三类数据的集中管理。

        现如今,中国法院正向着”全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控”的人民法院信息化3.0版以及以”网络化、阳光化、智能化”为主要特征与标志的”智慧法院”而阔步迈进。因此,在接下来的三年时间内,包括福建省内的国内各级法院也将迎来新一轮的”人民法院信息化”与”智慧法院”系统化建设。

        届时,这些系统化、智慧化的人民法院信息化建设,也将全面推动中国法院进一步打造成为具有”互联网+”属性的3.0版”智慧法院”,既能方便群众诉讼、服务法官办案,更能构建集约化的信息公开平台,降低司法成本,实现司法信息全流程公开。

人民法院信息化1.0版

(网络建设|电脑办公|文书打印)


STEP 1

正式开启

        1996年5月,最高法在江苏召开了”全国法院通信及计算机工作会议”。本次大会部署了全国法院计算机网络建设工作,确定北京、上海、江苏等八家高级人民法院及其所辖法院作为全国法院计算机网络系统建设的试点单位,这标志着”人民法院信息化1.0版”正式开启。


STEP 2

普遍推进

        2002年至2012年,人民法院信息化进入到普遍推进阶段。期间,最高法引发了一系列关于人民法院信息网络系统建设的规定、规划、技术规范、基本要求和实施方案等,并将其作为人民法院改革的一项重要任务。


STEP 3

战略发展

         党的十八大(尤其是十八届四中全会)提出,全面推进依法治国,人民法院工作的目标是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,信息化建设由此步入战略发展的新时期。

人民法院信息化2.0版

(互联互通|网络办公|统计分析)


STEP 1

天平工程

        最高法认为,司法改革和信息化建设密不可分,各级人民法院要依托现代信息技术实现司法改革的各项目标,65项改革任务中有 35项不同程度地依赖于信息技术手段。

最高法要求,要加快”天平工程”(即”国家司法审判信息系统工程”)建设,着力整合现有资源,推动以服务法院工作和满足公众需求的各类信息化应用;高级人民法院主要业务信息化覆盖率应达到100%,中级人民法院和基层人民法院应分别达到95%和85%以上。


STEP 2

建设完成

        截至2015年,人民法院信息化基础设施建设基本完成,核心应用系统日益成熟,司法信息资源的搜集整合及管理使用初见成效,信息化保障体系不断完善,中国法院已经建成以互联互通为特征的人民法院信息化2.0版。

以此,人民法院基本实现了网上立案、网上办案、网上办公,完成了全国3500多家法院的全覆盖,初步形成了信息化与各项审判业务的良性互动格局。

人民法院信息化3.0版

(网络法院|阳光法院|智慧法院)


STEP 1

主题框架确立

        2018年发布的法治蓝皮书《中国法院信息化发展报告No.2(2018)》,其称”2017年人民法院信息化建设取得显著成效全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的网络化、阳光化、智能化智慧法院初步建成,人民法院信息化3.0版的主题框架已然确立。


STEP 2

3.0版”智慧法院”阔步迈进

最高人民法院院长周强指出,要坚持需求导向,顺应大数据时代要求,积极运用互联网思维,不断加强和完善法律数据智能化开发与应用,加快”智慧法院”建设,服务法官办案、服务人民群众,为实现审判体系和审判能力现代化,促进司法为民、公正司法提供有力支持。


        智慧法院是依托现代人工智能,围绕司法为民、公正司法,坚持司法规律、体制改革与技术变革相融合,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的人民法院组织、建设、运行和管理形态。


图为周强在第十三次上合组织成员国最高法院院长会议上作专题发言。

图片来源:孙若丰/摄

  • 福建泉州市丰泽区北清路516号六楼
    厦门集美区软件园三期B区03栋2001-1

  • 电话:0595-2275 5588

  • 传真:0595-2230 5599

  • service@dafengtech.com