智慧法院一周新闻速览【7.21—7.27】

1.周强:加强生态环境司法保护 为高质量发展提供有力司法服务和保障


        7月20日至25日,最高人民法院党组书记、院长周强在青海调研。周强要求,要深化司法体制改革和信息化建设,推动现代科技与司法审判深度融合,推进审判体系和审判能力现代化。要坚持线上与线下相结合,全力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,为人民群众提供多形式、多途径、高效率、低成本的纠纷解决方案,形成符合中国国情、体现司法规律、引领时代潮流的中国特色纠纷解决和诉讼服务新模式。(最高人民法院官方公众号)


2.最高法国家发改委联合印发意见 为新时代加快完善社会主义市场 经济体制提供更高水平司法保障

        7月22日,最高人民法院联合国家发展和改革委员会举行新闻发布会,共同发布《关于为新时代加快完善社会主义市场经济体制提供司法服务和保障的意见》。《贯彻意见》结合人民法院审判工作,要求加强数据权利和个人信息安全保护,积极推进互联网、人工智能、大数据、云计算、区块链、5G等现代科技在司法领域的深度运用等。(人民法院报)


3.中央政法委印发意见强调 依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展                            

        中央政法委近日印发《关于依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展的指导意见》,要求政法机关忠实履行职能,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,推动实现高质量发展、高效能治理。《意见》要求,要探索互联网审判机制和审理规则,健全立体化诉讼服务渠道。(最高人民法院官方公众号)


4.吉林审执工作步入高质量发展轨道

        今天,吉林省高级人民法院召开“坚持‘两手抓’确保‘双胜利’审判执行工作步入高质量发展轨道”主题新闻发布会。今年以来,针对新冠肺炎疫情给全省法院审判执行工作带来的影响,吉林高院统筹推进疫情防控和审判执行工作,充分运用智慧法院建设成果,大力开展“隔空”审判执行工作,为当事人提供非接触式的网上服务。吉林全省法院今年整体结案率、案件结收比、案件执结率、执行到位率均位居全国第一。(人民法院报)


5.辽宁围绕七个重点部署下半年执行工作

        近日,辽宁省高级人民法院召开全省法院解决执行难工作视频调度会,通报今年上半年全省法院解决执行难工作情况。围绕如何做好下半年乃至今后一个时期解决执行难工作,会议明确要紧紧抓住贯彻落实加强综合治理,从源头上切实解决执行难这个战略要求;有效实施“一案双查”工作机制这个重要手段;切实强化执行信息化武装这个现代保障;充分发挥执行指挥中心实体化运作这个枢纽中心作用。(人民法院报)

6.广东法院网上立案和调解总量超百万

        截至7月21日,广东法院网上立案、网上调解量达100.8万件。广东法院在线诉讼工作取得全面突破。今年以来,广东法院结合疫情防控需要,充分运用智慧法院建设成果,大力推动网上立案、远程开庭、线上调解、电子送达、线上查控、司法网拍等网上办案工作,为人民群众提供24小时“不打烊”诉讼服务。目前,广东全省法院网上缴费76.7万笔、电子送达28.1万件、网上证据交换0.9万件,同比分别上升31%、217%和433%。(人民法院报)

7.甘肃法院开展全员信息化轮训

        为全面提升全省法院智慧法院网络化、智能化应用水平,近日,甘肃省高级人民法院首期智慧法院信息系统推广应用专题培训班开班。甘肃高院计划通过3个月的时间、6个专题的内容,让全省每一名法院干警均享智慧法院建设成果。甘肃高院采取“线上线下融合、定期全年统筹、专题分项结合”的方式举办培训班,内容包含无纸化办公办案、智能化辅助办案、“一站式”应用和法院管理等方方面面。(人民法院报)

8.疫情防控期间互联网庭审突破万件 新疆加快智慧法院建设成果深度应用

        新疆高院持续加强智慧法院建设,不断推进现代科技与审判执行工作的深度整合,加快信息化建设成果深度应用。截至7月24日,新疆全区法院互联网庭审数量突破万件,累计10524件,有效应对了疫情防控需要,为辖区群众提供了更加优质高效便捷的在线诉讼服务。新疆高院党组强化服务经济社会稳定发展工作大局,紧抓办案全流程在线流转,办理事项随机接入,向当事人推送“全链条”移动电子诉讼服务。(中国法院网)


9.广东深圳中院:查控上市公司证券和结算资金实现网络化

        日前,广东省深圳市中级人民法院与中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司签署了《关于通过投资人登记业务电子平台开展司法协助的协议》,开启了深圳法院查控深圳上市公司证券和结算资金无纸化和网络化的工作模式。在投资人登记业务电子平台日常运行的基础上,通过信息化手段实现无接触、高效率办理执行业务,全面梳理、重构了业务流程,建立了新型司法协助机制,将为深圳乃至全国法院证券领域的司法协助提供标准化的业务流程和高效的处理机制,提升执行效率、节省司法成本、彰显司法权威。(人民法院报)


10.上海金融法院启用“中小投资者保护舱”

        近日,上海金融法院正式启用自主研发的最新司法科技应用成果“中小投资者保护舱”。其融合了金融法院各项诉讼机制创新成果,通过人脸识别、自动验证、大数据分析、语义理解、人机对话等最新人工智能技术与诉讼服务需求的深度融合,为中小投资者在群体性证券纠纷的立案登记、咨询查询、多元调解、集体诉讼、申请执行等全流程的诉讼程序中,提供“无纸化、一站式、交互型”的诉讼服务,有效满足了中小投资者的多元化司法需求。(人民法院报)

以上内容均来源于微信公众号: 智慧法院进行时(微信号:E-courts),版权归原作者,如有侵权请联系删除。

  • 福建泉州市丰泽区北清路516号六楼
    厦门集美区软件园三期B区03栋2001-1

  • 电话:0595-2275 5588

  • 传真:0595-2230 5599

  • service@dafengtech.com