智慧法院一周新闻速览【7.28—8.3】

1.郭声琨在第五次新时代政法工作创新交流会上强调 

善于把制度优势转化为治理效能 加快推进基层社会治理现代化


        7月28日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在第五次新时代政法工作创新交流会上强调,要强化“大数据治理”理念,在确保个人信息安全的前提下,推动基层治理质量变革、效率变革,提升智慧决策、智慧治理、智慧服务水平。要充分发挥线上平台优势,打造“指尖生活圈”,为人民群众提供个性化、多样化服务。(法制网)


2.周强在河南调研时强调 为新时代中原更加出彩提供有力司法服务和保障


        7月28日至29日,最高人民法院党组书记、院长周强在河南调研。河南法院探索运用信息化手段破解送达难题,今年6月上线集中送达平台,取得明显成效。在河南省高级人民法院集约送达服务中心,周强详细了解平台运转情况和应用效果,要求认真总结经验,不断探索完善,进一步提高送达工作质效,为全国法院提供有益经验。(人民法院报)


3.最高人民法院、司法部、文化和旅游部联合发布通知 

依法妥善处理涉疫情旅游合同纠纷

        近日,最高人民法院、司法部、文化和旅游部联合发布《关于依法妥善处理涉疫情旅游合同纠纷有关问题的通知》。《通知》强调,人民法院为非诉纠纷解决提供支持,通过开辟旅游合同纠纷诉讼绿色通道、运用在线诉讼平台、小额速裁程序等,实现涉疫情旅游合同案件的快立、快审、快结。(人民法院报)


4.上海法院打造“四合一”庭审新模式 科技助力全流程网上办案

        近日,上海市高级人民法院通过“四合一”模式二审开庭审理了一起标的额高达1亿余元的质押式证券回购纠纷案件。所谓“四合一”模式,即融合了庭审记录改革、在线庭审、庭审直播及电子档案单套制四大元素的新型庭审模式。上海高院也将在线庭审、举证质证、电子卷宗、音字转换、庭审文书五大模块合并为一个系统,法官可根据需要点击切换,更加方便了法官的操作。(人民法院报)

5.江苏省委全面依法治省委员会出台意见 加强综合治理 推进执行联动

        近日,江苏省委全面依法治省委员会印发《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,提出17条措施着力构建综合治理执行难工作大格局。意见指出,要进一步推进执行联动机制建设。集聚整合现有信息化系统,实现人民法院执行查控网络与省各相关部门的网络连接。完善失信被执行人信息共享和联合惩戒机制,推进失信被执行人信息与公安、民政、人力资源和社会保障等有关部门实现公共信用信息资源共享。(人民法院报)

6.山东高院院长张甲天在党组理论学习中心组专题学习研讨时强调 

力戒形式主义官僚主义 以严实作风推动全省法院工作实现新发展


        7月28日,山东高院召开党组理论学习中心组专题学习研讨会,围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,担当作为、狠抓落实,以严实作风推进全省法院工作实现新发展”进行专题学习研。张甲天要求,要精准精细调查研究,用绣花功夫做好对下指导工作,切实加大智慧法院成果应用力度,对于全流程网上办案系统,强化跟踪督导,做到法官、法官助理、书记员人人会用、人人过关。(山东高院官方公众号)


7.江西高院出台《意见》 推进人民法庭一站式多元解纷和诉讼服务体系建设

        近日,江西省高级人民法院出台《关于在人民法庭推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的指导意见》,旨在巩固和拓展江西全省人民法庭“全面双达标”活动成果,充分发挥人民法庭扎根基层、贴近群众、分布广泛的优势,大力提升人民法庭解决纠纷和诉讼服务的能力水平。《意见》要求,要不断完善“当场立、自助立、网上立、就近立”立体化诉讼服务模式,坚决杜绝人民法庭不立案、推诿立案等问题。要升级人民法庭跨域诉讼服务,加快形成全省法院跨域诉讼服务体系。(人民法院报)

8.广东司法网拍质效再上新台阶

        今年初至7月27日,广东省法院网拍成交量10017件,累计成交金额为220.18亿元,溢价率高达127.28%。据了解,今年以来,广东法院不断探索引入专业网拍辅助机构办理辅助事务,充分运用信息化手段和智慧法院建设的成果,通过完善辅助工作机制、提升信息化水平、延伸网拍服务等措施,力推司法网拍更高效、更便民。(人民法院报)


9.新疆全区法院提升信息化应用水平 助力疫情防控

        近日,新疆高院通过视频会议召开全区法院信息化推进与应用分析会。会议旨在重点查找全区法院在电子卷宗随案生成和深度应用、在线诉讼等工作存在的短板弱项,对常态化疫情防控形势下提升法院信息化工作水平作出明确要求。会议要求,要充分认识法院信息化工作的深远意义,要充分理解法院信息化工作的任务目标,要充分掌握信息化工作的方法手段,要充分抓好信息化工作的监管督促,促进全区法院信息化水平均衡提升、一体推进。(新疆高院官方公众号)


10.青海海西中院首次依托“督办系统”开展清积案工作

        为进一步实现青海省高级人民法院提出的“一年之内实现各项工作网上运行,推进智慧法院建设”的目标要求。近日,海西蒙古族藏族自治州中级人民法院依托“督办系统”对该院旧存积案进行了线上督办,全面助力“清积案”专项活动取得实效,此次为海西两级法院首次依托“督办系统”采用线上线下相结合的方式对案件进行督办。(中国法院网)

以上内容均来源于微信公众号: 智慧法院进行时(微信号:E-courts),版权归原作者,如有侵权请联系删除。

  • 福建泉州市丰泽区北清路516号六楼
    厦门集美区软件园三期B区03栋2001-1

  • 电话:0595-2275 5588

  • 传真:0595-2230 5599

  • service@dafengtech.com