智慧法院一周新闻速览【9.1-9.7】

周强:加快推进人民法院执法司法制约监督体系改革和建设全面提升司法质量效率和公信力


        9月2日,最高人民法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题视频会议召开。最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。会议要求,要提升智能化监督管理水平,加强以司法大数据管理和服务平台为基础的智慧数据中台建设,拓展人工智能、5G、区块链等科技应用形态,健全适应互联网司法特点的审判监督管理机制,增强审判权力制约监督效能。要深化司法公开制度建设,优化、用好司法公开四大平台,主动接受监督,不断增强司法工作透明度。(人民法院报)

周强:全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设 加快构建中国特色纠纷解决和诉讼服务模式

        9月1日至2日,全国高级法院院长座谈会召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。会议强调,要突出在线融合关键取向,推动在线解纷和智慧诉服实现现代化转型。要加快构建全流程一体化在线诉讼服务平台,将线下服务项目全部集成到线上,提高在线服务精准化水平,实行一网通办。(最高人民法院官方公众号)

中国裁判文书网文书总量突破一亿

        近日,中国裁判文书网文书总量突破1亿篇,访问总量近480亿次。目前,中国裁判文书网已成为全球最大的裁判文书公开网站,世界各国都能通过中国裁判文书网及时了解中国司法状况。(人民法院报)

天津:进一步强化知识产权审判,为创新发展保驾护航
        近日,天津市高级人民法院党组书记、院长李静主持召开党组扩大会议,研究制定发挥知识产权审判职能。会议强调,要大力加强知识产权审判队伍建设和审判信息化建设,进一步提升知识产权审判司法公信力。(天津法院网)

湖北高院与华中科技大学签订战略合作框架协议

        近日,湖北省高级人民法院与华中科技大学战略合作框架协议签约仪式举行。根据协议,双方将充分深化在法治建设、信息化建设等领域的广泛合作,共同推动法治湖北建设,推进治理体系和治理能力现代化。双方将共建网络安全与信息化创新研究中心、湖北省司法大数据研究中心,开展跨学科的学术研究,共同推进法治理论发展。(湖北高院官方公众号)


云南:启动聚焦一站式建设主题宣传活动
        近日,云南省高级人民法院启动“聚焦‘一站式’、多元解纠纷”主题宣传活动。此次主题宣传活动将持续至2021年底。云南高院目前全面形成“厅网线巡站”一体化诉讼服务格局,深入推进“分调裁审”机制改革,“智慧诉服”建设和应用水平大力提升,形成具有云南地域特点、民族特色的一站式平台。(人民法院报)

青海:打造具有高原民族地区特色的诉讼服务体系

        

        近日,青海省高级人民法院党组书记、院长陈明国汇报了青海法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作情况。一是推行双语诉讼服务;二是开展巡回审判服务,发扬“马背法庭”传统,全面推行“车载法庭”、“移动背包科技法庭”;三是创新在线诉讼服务,依托“青海法院工作平台”和“青海网上法院”“青海移动微法院”,实现立案、审判、执行等全流程网上办案操作。(青海高院官方公众号)


辽宁盘锦中院:扎实推进全市法院信息化建设迈上新台阶
        近日,辽宁省盘锦市中级人民法院组织召开了推进信息化建设会议。盘锦中院党组书记、院长李晓林强调,要以全省法院信息化工作的整体部署为基础,结合盘锦实际情况,开展具有本地特色的法院信息化建设,充分利用信息化技术手段,服务好人民群众和审判执行等各项工作。(公众号“辽宁智慧法院”)

北京西城法院:构建全流程高效办案新模式

              9月1日,北京市西城区人民法院作为北京基层法院代表,在全国高级法院院长座谈会上就西城法院推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作进行介绍。西城法院配齐配强17个速裁团队,设立集约送达中心和电子卷宗生成中心,开展书记员集中管理改革,助力速裁团队跑出“加速度”。今年1-7月,速裁法官人均结案达581件,平均结案周期38天。(北京高院官方公众号)

广东东莞第一法院:依托智慧诉讼服务,构建诉调对接“1+2+3”机制

        近日,广东省东莞市第一人民法院通过视频连线,介绍该院着力提升智慧诉讼服务水平推进一站式多元解纷建设工作。通过全面设立“诉调对接中心”,该院对内统筹管理,对外协同对接,推进智慧诉讼服务建设,贯通“厅网线巡”。新冠肺炎疫情防控期间,该院开展云调解等线上服务,五成以上纠纷在线成功调解,实现纠纷化解“不出门” “零跑腿”。(广东高院官方公众号)

以上内容均来源于微信公众号: 智慧法院进行时(微信号:E-courts),版权归原作者,如有侵权请联系删除。

  • 福建泉州市丰泽区北清路516号六楼
    厦门集美区软件园三期B区03栋2001-1

  • 电话:0595-2275 5588

  • 传真:0595-2230 5599

  • service@dafengtech.com